Современная вилла на озере Гарда

Современная вилла в аренду на озере Гарда

Далее →

Вид на жительство в Италии

1. Вид на жительство для граждан стран Евросоюза (президентский указ №54 от 18 января 2002 а также последующие дополнения). При нахождении гражданина одной из стран Евросоюза в Италии ВНЖ может быть запрошено в том случае, если данный гражданин планирует находится в Италии более 3-х месяцев. Также имеют право на получении ВНЖ и ближайшие родственники (супруг/а, дети до 21 года, находящиеся на иждивении, родители), но только в случае наличия специальной медицинской страховки. 

2. Туризм, бизнес. Срок пребывания до 3-х месяцев. Иностранцы, которые въезжают на территорию Италию по мотивам бизнеса, туризма, на срок не более 3-х месяцев не должны запрашивать вид на жительство. Граждане стран Евросоюза обязаны в течении 8-ми дней после прибытия в Италию зарегистрироваться в полиции (если они останавливаются в гостинице, то данная процедура ложится на плечи гостиницы). Гражданам стран, на которых не распространяется шенгенский договор, достаточно наличие в паспорте таможенного штампа.  

3. Учеба. Виза на обучение в Италии запрашивается в итальянском посольстве по месту жительства. Вид на жительство по мотивам учебы действителен один год и продлевается каждый год, вплоть до окончания обучения. Данный вид permesso di soggiorno дает право на работу part time, но не более, чем 20 часов в неделю. 

4. Объединение семьи. Может быть запрошен иностранцем для своих ближайших родственников в том случае, если он легально проживает в Италии, имеет доходы и вид на жительство на основании автономной рабочей деятельности, наемного рабочего, политического убежища, по мотивам обучения, религиозным и семейным мотивам. Запрашивающая сторона на момент подачи запроса должна иметь вид на жительство действительный не менее чем один год.

5. Работа. Иностранец должен въехать в Италию на основании визы и контракта на работу. Следующий за этим вид на жительство дает право на автономную рабочую деятельность или на сезоннную работу. В данном случае существуют жесткие квоты, изменяющиеся каждый год.  

6. Покупка недвижимости дает право на получение вида на жительство, с предварительным получением визы "выбранное место жительство" (residenza elettiva) сроком на один год, в течении которого и оформляется разрешение на пребывание (permesso di soggiorno).

7. Открытие фирмы. Есть виды деятельности, которые могут быть основанием для получения вида на жительства, но и в данном случае также существуют определенные квоты. В каждом индивидуальном случае необходима грамотная и профессиональная консультация итальянского адвоката и бухгалтера.

ВСЕ ДРУГИЕ СЛУЧАИ, НЕ ПОДХОДЯЩИЕ ПОД СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА, ОПИСАННЫЕ ВЫШЕ, РАССМАТРИВАЮТСЯ ОТДЕЛЬНО И ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С АДВОКАТОМ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИМСЯ ПО ИММИГРАЦИОННОМУ ПРАВУ ИТАЛИИ.