Современная вилла на озере Гарда

Современная вилла в аренду на озере Гарда

Далее →

Незаконный захват недвижимости в Италии

21.03.2018

Представьте себе ситуацию: у вас есть пустая квартира в Италии, в один прекрасный день вы приезжаете и обнаруживаете чужих людей в вашей квартире или доме, замки сменены, вашими вещами пользуются и сделать вы НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ.... по крайней мере сразу. 

Итак, какая ответственность за незаконное занятие чужой недвижимости предвидена УК Италии.

Первым шагом является заявление в полицию. Заявление может сделать любое лицо, имеющее право распоряжаться недвижимостью: вледелец, арендатор, владелец вещного права пользования недвижимостью.

Если недвижимость захвачена/занята группой из 5 и более лиц, то и заявление не нужно, полиция обязана незамедлительно открыть дело (открыть дело не означает выселить, выселяются захватчики только постановлением суда!!!).

В случае, если захват совершен родственником или супругом, то уголовная ответственность не предвидена вообще.

А сейчас самое интересное: ответственность..

Ответственность зависит напрямую от типа процедуры, которую запускает владелец недвижимости. Итак:

- Если вы обращаетесь в мировому судье, то тот применяет к нарушителю штрафные санкции с размере от 258 до 2.582 евро или домашний арест на срок до 1 месяца, или принудительные общественные работы на срок от 10 дней до 3 месяцев.

- Если владелец подает заявление в полицию, то захват недвижимости наказывается лишением свободы на срок до 2 лет, либо штрафом от 103 до 1.032 евро.

Все!!! 

Нормативные ссылки: ст. 633 УК, ст. 639-bis УК, 649 УК, 948 ГК Италии.